Каталог
01.01.2018     Интересное о резервуарах и их зачистке
Интересное о резервуарах и их зачистке
Резервуар - (франц. reservoir, от лат. reservo — сберегаю, сохраняю), емкость для хранения жидкостей или газов. Применительно к АЗС: топливный резервуар - резервуар хранения топлива (резервуары АЗС, резервуары ГСМ). Также применим термин "контейнер хранения топлива" (КХТ).
Классификация резервуаров
Резервуары для хранения нефтепродуктов (топлива) являются основным и наиболее ответственным оборудованием АЗС. Они классифицируются по:
•    материалам изготовления
•    по форме и конструкции
•    установке по отношению к земле
•    виду хранимого топлива.
Материалы изготовления резервуаров
Резервуары АЗС изготовляют из металла разных марок с одной или двумя стенками.
Наибольшее распространение на АЗС получили резервуары малой емкости (от 5 до 75 м3), изготовленные из стали в соответствии с техническими требованиями.
Вид хранимого топлива в резервуарах
По виду хранимого топлива топливные резервуары АЗС делятся на:
•    резервуары СУГ (сжиженных углеводородных газов)
•    резервуары жидкого топлива и ГСМ
Резервуары могут быть однокамерными и многокамерными. Наличие нескольких камер в резервуаре позволяет осуществлять хранение и выдачу нескольких видов топлива одновременно.
В зависимости от назначения и вида хранимого топлива резервуары подвергают тепло- и гидроизоляции, а их внутренние стенки облицовывают. Резервуары оборудуют подогревателями, предохранительными и другими клапанами, арматурой, приемо-раздаточными устройствами, приспособлениями для очистки,уровнемерами и т.п.


ВСЯ ПРАВДА О НЕФТИ. ЗАЧИСТКА РЕЗЕРВУАРОВ НА АЗС.

Своевременная зачистка резервуаров от остатков нефтепродуктов, высоковязких смолистых осадков, влаги и механических примесей обеспечивает бесперебойную работу автозаправочной станции. Качество нефтепродуктов непосредственно зависит от технического состояния резервуаров и тщательной зачистки емкостей. Контроль технического состояния и зачистка резервуаров для хранения и транспортировки нефтепродуктов является обязательным требованием для обеспечения надежной эксплуатации в течение всего срока службы.

Периодичность зачистки емкостей изложена в требованиях ГОСТ и зависит от вида нефтепродуктов, технического состояния резервуаров, условий хранения и частоты смены сорта нефтепродуктов. Резервуары с дизельным топливом, автомобильными бензинами зачищаются один раз в два года.

Технологический процесс зачистки резервуаров от остатков нефтепродуктов состоит из типовой схемы последовательных операций и имеет свои характерные особенности в зависимости от вида хранящегося вещества, конструкции резервуара, длительности периода эксплуатации, количества и состава отложений, а также цели проведения зачистки.

Зачистка резервуаров с привлечением специалистов и включает в себя:

• удаление технологического остатка нефтепродукта
• удаление и обработка донных отложений
• мойка и очистка внутренних поверхностей резервуара
• контроль качества зачистки